欢迎光临红旗渠精神教育培训中心,是经林州市红旗渠精神培训办公室批准设立的一家红色文化培训机构。
NEWS CENTER

红旗渠精神教育
干部教育 教育实践 课程简介

红旗渠纪念馆

     红旗渠纪念馆位于林州市城区北部15公里处,红旗渠总干渠在这里一分为三条干渠。1965年4月5日红旗渠总干渠通水仪式在这里隆重举行。2014年5月1日,红旗渠通水50周年之际,红旗渠纪念馆新馆落成开馆。建筑面积6300平方米,布局面积4000平方米,展线总长515米,展馆以红色为基础,造型似灵动的渠水。展厅由“序厅”、“旱魔”、“奇迹”、“丰碑”、“梦想”、“精神”六部分组成,用2000多件珍贵文物和雕塑、绘画、灯光、多媒体、4D动感、智能触摸等现代艺术表现形式和手段,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。红旗渠纪念馆反映了林州的发展历史,是学员感悟“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神的一个窗口。


青年洞

青年洞位于任村镇卢家拐村西,距离渠源24.5公里,是红旗渠总干渠上的咽喉工程。青年洞全长616米,宽6.3米。1960年3月动工修建,当时正处于国民经济三年困难时期,按照上级关于实行“百日休整”的指示精神,县委决定抽调300名青壮年坚持开凿青年洞,其余民工全部回家休整。因该工程施工由总指挥部共青团组织分工负责,凿洞民工由青年组成,故取名为“青年洞”。至1961年7月15日,经过17个月的英勇奋战,300多名青年终于征服了这一天险。1973年,全国人大常委会副委员长郭沫若亲自题写了洞名。洞口刻有李先念、江泽民题词“。2013年9月在青年洞北部3300米入口处搭建了350米的廊桥——“红飘带”。


谷文昌故居

2015年4月7日,《人民日报》在头版头条刊发文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》,记叙了这位一直让中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平念念不忘、撰文称赞“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记的生平事迹。这位县委好书记谷文昌,是我们林州人。他不仅是全国人民学习的楷模,也是我们林州人的骄傲。谷文昌故居,位于林州市石板岩镇郭家庄村南湾自然村,背靠大山,面临露水河。该村2014年被公布为中国传统村落。谷文昌故居坐落在村中南部一片民房中。故居始建于清朝同治年间。现存房屋三座,是民国建筑,基本完好,面积为89.9平方米。主房面阔三间(15.25米),进深一间(5.9米)。总建筑面积约225平方米。现存故居位于原故居之上,原居址为避山洪上移建此地(原居址今作农田)。清朝同治年间,祖上因家境贫寒,为求生计,从祖籍任村镇阳耳庄村迁徙南湾村。

    太行山区的明清建筑是中国传统民居最成功的典范,大部分都面向朝阳,依山而建,建筑风格也是就地取材,土、石、木结构,多有石英砂岩砌墙。在南湾村,因气候寒冷,为防寒保暖,建筑物墙体较厚,加上对雨雪荷载的考虑,建筑物用料较粗大,建筑外观显得浑厚稳重。一般明清民居是四合院,封闭式的住宅,对外只有一个院门;房屋主要靠坐北向南的一面采光,四面房子都向院落方向开门,形成一个封闭的温馨的空间;为了增加日照,四合院的院落非常宽敞,可在院内植树栽花、叠石造景等,居住者不仅享有舒适的住房,还可分享大自然赐予的一片美好天地。石梯、石楼、石板房,石地、石柱、石头墙,是林州石板岩镇民居的特色。石材选用质地坚硬、纹理整齐、色白如玉的银晶石和色泽鲜红的红石,凿成厚度相等的石板。石板房顶,坡势平缓,梁架起高,被民间工匠称为“四六架“的可使石板放置稳固(瓦房是“七五架”,坡势较陡,便于排水)。建房时,先砌好石墙,架上梁、檩,钉好椽,再铺上编织密实的荆条笆,上层泥巴,最后把石板吊上屋顶,一般是一间一坡三搭,一搭一大块,一间房用六块。屋脊上是窄窄长长的小石板。屋顶可晒薯干、果干、玉米、豆角等物。墙的内壁,先泥一层麦秸泥,表面再泥一层白灰泥,屋内便变得整洁亮堂。这种房子不仅美观坚固,而且冬暖夏凉,深得山民喜爱。
    谷文昌又名谷程拴,1915年5月出生于南湾村一户贫农家庭,在此居住长大。1943年,谷文昌参加本村农民抗日救国会,不久被推举为村农会主席。次年3月他加入中国共产党,是中共林北县第七区早期党员之一。1944年9月,日军十五旅团和伪军共5000余人“扫荡”林北等地,驻姚村的日伪军100余人偷偷向白草坡一带进犯。得到报信后,谷文昌沉着机智地组织群众向山沟转移,并亲自断后阻击敌人的进攻,使广大干部群众安然脱险。10月,谷文昌任林北县第七区区公所农会干事,兼任郭家庄村农会主席。他积极动员青壮年参加民兵组织,带领群众减租减息,反对封建迷信,教育妇女放脚,指导儿童站岗放哨查路条,工作非常出色。1945年3月,谷文昌任林北县第七区区长。他积极响应党的号召,组织动员山区群众养山蚕、家蚕。

    谷文昌是林州共产党早期党员和地方党组织领导人之一,随后南下到福建省东山县,把一个风沙肆虐的荒县变成了“绿”县。病逝后,东山县和故乡为他修建了纪念阁。他是我党又一位深受群众爱戴的“焦裕禄式”的好干部,是感动新中国的100位人物之一。


扁担精神纪念馆

扁担精神纪念馆建筑面积4600平方米,展厅面积为1100平方米,展出各类珍贵照片480张、实物160件、实景4个,从不同的角度展示了“扁担精神”的诞生与传承,真实记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”。目前,纪念馆已成为红旗渠干部学院教育实践基地、全国供销社系统传统教育基地、党员干部廉政教育基地、青少年爱国主义教育基地。

    1946年7月,共产党员尹兴德、郭有恒、李林洹等4人,拿着当时的冀南票1821元(相当于人民币18.21元),用庙里抬来的供桌做柜台,办起了“石板岩供销合作社”。

    这里山大沟深,那个年代里,没有一条可行车的路与外界相通,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法是一根扁担肩上挑。扁担就成了供销合作社职工天天都离不开的工具,挑着重担翻山越岭、涉水过坎就成了供销合作社创业的一项必不可少的硬功夫。他们头天从山外挑来食盐、煤油、旱烟、火柴等商品,第二天卖出。“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”成为供销合作社人工作的真实写照。这种一根扁担起家,艰苦奋斗创业的精神也成为日后闻名全国的“扁担精神”的源头。面对群山峭壁,他们喊出了“十不怕”的口号——“不怕山高路远、不怕出力流汗、不怕刮风下雨、不怕酷暑严寒、不怕河水挡道、不怕冰雪阻拦、不怕村小分散、不怕分外麻烦、不怕起早搭黑、不怕重担压肩”。

“扁担精神”诞生在太行山中的河南省林县(现林州市)石板岩基层供销合作社,其影响早已超出林州、河南,成为全国供销合作社系统的精神财富。

 面对新的形势、新的需求、新的机遇、新的挑战,林州供销合作社人响亮地喊出了“扎根三农、诚信经营、开拓服务、创新发展”的口号,为“扁担精神”赋予了新的时代内涵。